当前您所在的位置:首页 > 课题研究 > 品牌研究
艾丰:诠释中国梦与品牌梦
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-5-27  浏览: 967

  

新浪财经讯 8月8日,第七届中国品牌节开幕式在北京国际饭店举行,中国国际商会副秘书长张屹,品牌中国产业联盟主席艾丰等领导、品牌专家、传媒领袖,及媒体代表共100余人与会。图为品牌中国产业联盟主席艾丰发言。

   以下为发言全文:

   艾丰:大家好!每年一次盛会,很高兴有这么一个机会和这么多的朋友一块进行交流。我今天讲的题目:“中国梦”和“正能量”。这两个词现在都说的很多,这两个词什么关系?我想主要是两条关系。“中国梦”靠“正能量”实现,对不对?一定要明确“负能量”是妨碍我们“中国梦”实现的,所以,“中国梦”靠“正能量”实现,我们要实现“中国梦”,每个人应该发出“正能量”。第二个关系是什么?鉴别正负能量的标准,是“正能量”,还是“负能量”,用什么标准来鉴定?就是看和“中国梦”的关系。有利于实现我们“中国梦”的就是“正能量”,不利于实现的就是“负能量”。先讲这么两条关系,这两个概念里面的两条关系。

   那么,“品牌梦”包括在“中国梦”里面,“品牌梦”和“中国梦”是重要的组成部分,这两个关系搞清楚之后,我们就要研究一个问题,在我们的实际生活当中和实际的工作当中,“正能量”和“负能量”是什么关系?这个非常重要。因为这个词原来是物理学的概念,“正能量”,“负能量”是物理学的概念,现在引到社会来了,不像物理学说的那么简单了。比如说医疗事业是不是“正能量”,我相信对于健康来说它就是“正能量”。所以,我们要发展医疗事业,保证人民的健康。但是,说到这儿还有一个问题,往下说,是不是所有的医疗都是“正能量”?所有从事医疗的人做的每一件事都是“正能量”?不见得。大夫给人看病,看错了,人家不是癌症,你告诉人家是癌症,用药用错了,应该是虚病你治成了实病。态度很不好,给人家造成很多的精神负担,这样的医疗是“正能量”吗?是“负能量”。

   据统计,有些病不是病死的,是医院错误致死的,有些癌症是吓死的。所以,医疗是但是不等于所有的医疗行为都是“正能量”。和品牌有关的有几件事情近几年发生的:

   第一件事情就是牛奶的三聚氰氨的曝光事件,我们的质检部门,每一个企业都查,哪些企业含量多少?持续了大概几个月,而这件事是“正能量”,还是“负能量”呢?把三聚氰氨曝光了,把相关的处理了,企业重视质量了,这是“正能量”。但是“负能量”也很大,连续的曝光造成中国老百姓不敢喝中国牛奶了。所以,新西兰的奶粉,我问了一下有一个数字,前几年在中国卖5万吨,现在卖到85万吨。然后,中国内地的人到香港去抢购,让人家给扣留了。为什么?因为不相信自己的奶业了,中国人不相信自己的奶业是“正能量”还是“负能量”呢?是“负能量”。大家想想,咱们13亿人喝牛奶,哪个国家能养得起咱们国家喝牛奶。中国人最终还要喝中国牛奶毫无问题的,但是我们中国牛奶丧失了信心。

   第二个事食品添加剂,我们这些年不断的曝光,苏丹红开始,后来就不断的曝光,最后老百姓什么都不敢吃了,觉得都有添加剂,都有毒,吃啥?后来有人说,添加剂都是有毒,另外可能有负作用,但是不超过一定的数量,如此等等。这个添加剂过去搞白酒塑化剂,有大名鼎鼎的茅台,股票持续往下掉。这样一个舆论环境,究竟是“正能量”还是“负能量”,对我们品牌的成长来说是“正能量”,还是“负能量”?我觉得我们中国人现在应该好好思考一下。

   第三个事件就是“郭美美”和红会事件,“郭美美”网上暴富,最后查清楚了,宣布说和红会没有关系,但是红会搞臭了,一提红会大家直摇头。新上任的会长想搞一个监督委员会,改变红会形象,监督委员会没法做了。把红会帖出来的是“正能量”,把红会搞臭了是“正能量”吗?红会是中国最大的慈善机构,做了很多好事,有毛病可以改,但是不能把它消灭。因为这么大的一个慈善机构失效了,对我们老百姓来说是一个非常重大的损失。所以,“正能量”和“负能量”相互在一块了。

   第四个事件光伏,2002年欧美对我们的光伏产品实施“双反”,现在达成协议了。实施“双反”之后,中国的舆论把它作为一个非常大的事件加以报道,然后报道了中国光伏企业的困境,前十家欠帐过亿,一千多亿,然后又报道了上合(音译)的破产,如此等等。这样一个不加分析的理论环境,造成了一个结论,什么结论?中国光伏产能过剩,造成这样一个结论导致一个后果,什么后果?银行不再给产业的企业贷款了,就是这样一个结果。这样一个结果是“正能量”还是一个“负能量”?我把它比喻成正的一件事,说欧美这些不讲义气的小子们,咱们把他们的光伏推上去,他不讲义气了。咱们中国人干什么事?用自己的绳子把自己捆上了,因为你不给他贷款,不就是加剧它倒闭吗?我认为很多事情我们一定要变得聪明起来。“正能量”和“负能量”的关系是辩证关系,有的时候是“正能量”,操作不好就变成“负能量”了,你做的那个事,那个范围属于“正能量”,你怎么做,更是“正能量”,好事还得办好,好事办坏了,也是“负能量”。我认为讲这个问题,因为我们中国的品牌成长,当然核心是要靠企业的努力,但是我认为目前我们中国的舆论环境和社会环境并不是太好的。对我们中国品牌的成长在提供“正能量”的同时也不断的呈现“负能量”,而这个影响是相当大的。所以,我们必须要正视这个问题,为我们中国品牌的成长更多的提供“正能量”,尽量减少“负能量”。

   通过这四个事件我总结出六条认识:

   第一条,必须辩证的认识“正能量”和“负能量”的关系。特别要认识到“正能量”可能转化为“负能量”,像你吃药一样,要治病,但是用的剂量不当,副作用可能很麻烦,老病没治好,新病又出来了。所以,一定要注意吃药的副作用,“正能量”有时候曝光要治病的,光治病不救人,就是“负能量”了。所以,一定要正确认识“正能量”和“负能量”的关系。

   第二条,涉及到乳业的问题一定要区别对待。老百姓不知道,比如三聚氰氨,有1%的,有30%的不一样,这就叫我们自己搞自己,人家没搞我们。为什么自己搞自己?什么时候解决普遍性的问题一定是抓住首要的解决。所以,我认为我们区别对待不够,我这个意见跟国家监督局说过,我说你们天天查,查了这么长时间,最后把中国奶业的公信力查没了,这个事有多大啊。

   第三条,把握事物的全面和本质。要考虑考虑,我看中国的光伏造成了这一段的困难,有些方面就是我们自己造成的,我们没有看到这个事物的本质,因为我这三年花很长时间研究光伏,欧美反我们是好事,为什么?咱们做的100个光伏元件,90%是出口的,你反我们自己就多用,这棍子把我们政府打醒了,我们政府采取一系列的措施,不卖给你我们自己用。我们整个光伏产业活了,这是一件好事。但是我们没有抓住这个本质,这意念我们要出来,使我们正能量发挥出来。所以,要抓住全面,看到本质,才能有一个正确的对待。

   第四条,树立正确的判断标准。我看网上有时候攻击一些人,说这个人做秀,这个人是搞公关的,我认为这所有的标准都是似是而非的标准,做事就不对吗?搞公关就不对吗?我专门写了一篇文章,都说陈光标是作秀,我说你做一个秀看看,你拿几十亿做一个给我们看看。做秀这个词是中性词,用虚假的东西做秀是不对的,用真实的做好事,引起大家的注意,推广了好的道德理念,怎么就不对呢?所以,现在在我们群众当中很流行的这些标准,很多都是似是而非的标准。我在20年前深有体会,就写过一篇文章,似是而非最可怕,我说你坏,说你贪污腐败,一查没有,很容易说清楚,说你个似是而非的事情查也查不到,似是而非的标准就是让你说不清楚,你能说清楚你没搞公关吗?不过公关还是次要的,还有公关协会。所以,这些问题使我们头脑清醒,我们不容易上当。

   第五条,要慎重而正确的使用话语权。文革以后把大字报停了,现在好了,现在有微博了,我看微博比大字报厉害,我写一个微博,全中国,全世界都看到了,我要造你的谣,马上全世界都知道了。所以,必须要用好,但是,必须注意到,如果用不好,它产生的“负能量”也很大。所以,这涉及到一个什么问题?涉及到我们每个有发言权的人有话语权了,你要认真的,正确的使用,你这个话语权不要出现病菌,出现病菌你要变成白细胞,你要成为免疫力的一部分,不要使病菌繁殖的一部分。社科院提供一个数据,网上炒的热点有三分之一是谣言。大家没有搞清楚是谣言还是真实的就是一窝蜂的上了。所以我们每个有话语权的人,一个需要正确使用民主权力的人,一定慎重使用话语权。所以,我觉得我们每个人一定要把自己的话语权看得很重要,不要随便的跟风。

   第六条,舆论也好,社会环境也好,不仅要去邪,更要扶正。政府部门你检查了,出现了问题要去邪,这很重要,扶正是你更重要的责任。扶正很重要,我们一定要把好的企业给予更多的指导,使我们中国好的品牌有一个更好的生长环境。我1992年搞中国万里行的时候,投诉最多的是长虹[微博]企业,因为长虹电视销量占全国的40%,在市场的占有量非常大,使用它电视机的人最多。有人说不曝光说出一个内刊,我说内刊不要出,出内刊有人就给你转成报道。这样的办法既解决了问题,又保护了我们企业。我觉得我们现在中国从做好品牌,大品牌来讲,一定要研究这些问题,既治了病,又救了,既打击了坏东西,又保护了好东西,这样我们中国的品牌事业才能更快的成长。我主要的观点讲完了,最后说一句,今后各个企业你们如果需要我们帮助,维护你们品牌尊严需要我们帮助和我们联系,我们这些,问题一起研究,利用我们平台和能量化解你的“负能量”,更加剧你的“正能量”谢谢大家!