当前您所在的位置:首页 > 课题研究 > 指数研究
中国创新的“势”与“力”
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-5-28  浏览: 918

    创新,借助商业的力量,逐渐成为决定世界格局的关键力量。从荷兰、葡萄牙、英国到美国的崛起,无不依靠着科技创新。在剖析一个国家的创新时,我们可以从“势”和“力”两个维度来看,也即国家创新的高度和强度两个方面。
“势”——国家创新的高度
    创新的高度,主要是看哪些行业的创新能力比较强,创新产品的全球影响力,以及创新的辐射能力。
    改革开放至今,由于企业间的竞争加剧,推动了创新的发展。中国的创新高度开始慢慢爬坡。但长久以来,中国的创新经常被诟病为模仿、山寨,这也是中国企业在构建创新能力时一个必经的过程。实际情况是,中国很多国有企业因为自身的结构定位优势而明显存在创新动力不足、创新体制和激励机制不健全的问题;而代表着创新活力的民营企业虽然有着创新发展的欲望,但又面临研发能力偏弱、融资渠道匮乏、人才短缺等问题,所以只能走上了山寨之路。这导致中国在创新人才培养、创新成果保护以及创新成果转化方面尚没有突破性的进展。
不过,不管是从国家层面还是企业层面,中国创新的面貌正在改善,创新能力也正在提升。博斯公司最近发布的《2013年中国创新调查》发现,中国企业在不少行业的创新能力已经被外资企业所认可。尤其是在消费品行业和金融/保险业,超过80%的受访外资企业认为中国同行具有同等甚至更强的创新能力。消费品行业中具有代表性的本土企业的成功,源于扎根中国,深刻理解中国各层级城市的消费需求,使中国本土消费品行业的市场份额不断增加。但是,反观医疗、能源化工、计算机及电信行业等科技含量相对更高的产业,被调查者对中国企业的创新能力认可度不到60%。
    从创新产品影响力的角度看,QQ、百度等风靡中国的产品,全球影响力有限。能拉升中国创新高度的,华为是其中之一。
    一般来说,全球化的产品具有三个特点:第一,能满足全球各国苛刻的法规。第二,具有全球领先的技术含量,各个国家难有替代者。第三,具有强大的本国市场,为其提供形成影响力的客户基础。中国的产品目前在前两点上还普遍缺乏竞争力。
    从创新的辐射能力来看,中国正在慢慢成为全球创新枢纽。调研发现,68%中国企业的研发是针对全球市场,甚至66%的外资企业认为,他们在中国的研发同时也是供应全球市场。比如通用电气中国研发中心开发的新一代膜生物反应器,提高了石油化工行业企业的污水处理效率和水回收率,在提升了通用电气水处理中国市场竞争力的同时,也成功进入了国际市场。上海通用泛亚历经四年设计打造的赛欧是另一个很好的例子,该车型全部由上海通用泛亚汽车技术中心有限公司独立设计研发,目前已开始供应全球市场。
    可以说,中国创新的高度正在逐渐提升,但离顶峰尚远。
“力”——国家创新的强度
    创新的强度,主要是看创新投入、创新投入的比重,以及企业的创新精神。这个比较好理解:一个国家创新力量的大小,当然和投入的多少有直接联系,它是力量的支撑;创新投入的比重则说明了你聚集了多少力量在创新;创新精神则是你能怎样最大程度地利用好这些投入。
    博斯公司每年都会针对全球最大的2500家上市企业进行全球创新1000强的研究,这为我们分析中国的创新强度提供了一个比较好的视角。2010年只有23家中国企业进入前1000强,2013年则达到了75家,中国企业的研发支出在全球1000强中占比,也从1.4%增长到3.2%。当然,这个比例虽然翻番了,但中国企业在全球的地位,或者说中国创新的力量和全球其他区域相比,还不算强。
    相对来说研发支出占比较高的企业有中兴通讯、腾讯、奇虎、携程、中航信等企业。而国字头的大企业,比如中石油、中石化、中交建、中国电信等,体量庞大,但研发支出的比例却相对较低。这就好比拔河比赛中,中国队派出的选手中,其中体重较重的几位不肯出力,而几个年轻小个子使出了吃奶的劲,这样的比赛注定没法赢。
    在新的国家创新战略中,国字头的企业应该跳出本企业的局部需求,着眼于整个产业链,承担更多的创新责任,推动国家创新的能力。首先,大国企应该更多地进行创新投入,在产品和效率上进行创新,为消费者提供更优的产品、提升行业标准。其次,作为对行业走向具有风向标作用的大国企,需要更多地推动整个产业链的创新能力,应用更多的创新产品,支持更多的创新项目。第三,大国企应该积极地参与到国际竞争中,可以通过并购国外拥有先进技术的企业来提升自身的创新能力,从而带动产业链上其他中国企业的创新能力和竞争力。
    企业的创新精神则很大程度上决定了研发的支出是否能产生最佳效果。这个维度让我们看到希望,或者说中国的创新强度决定性因素在于企业的创新精神。在《2013年中国创新调查》中,阿里巴巴、华为、联想、三一、招商银行等企业的创新精神受到了调研者赞赏。在中国的很多公司中我们已经看到了更创新的管理理念和商业模式,正是这样一批有着卓越创新精神的企业,在强化着中国创新的力量,推动中国国家竞争力的提升。
(作者为博斯公司大中华区总监)