当前您所在的位置:首页 > 新闻动态
首届“中国创新发展论坛”在京举行
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-7-2  浏览: 2093

   

   

       由艾丰经济发展研究院主办的首届“中国创新发展论坛”于2014年6月27日在京隆重举行。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏、著名经济学家厉以宁、高尚全、著名企业家张瑞敏、王玉锁等各界人士300余人参会。在建设创新型国家背景下,该论坛就“企业与创新”、“新型城镇化” 等议题进行了深入研讨,并发布了艾丰经济发展研究院最新研究成果—— “中国企业创新力指数”及《新型城镇化理论与实践系列研究报告》。

        “中国企业创新力指数”是国内首个由民间智库主导的企业创新评价体系。该体系基于全新理论框架,从“前瞻力、统合力、支撑力、实现力“四个维度,结合海尔、阿里巴巴、吉利、新奥等九家样板企业,以及能源、制造、轻工等行业企业数据建立起评价模型,进而形成了对我国企业创新能力的专业评价体系。它突破了以往指数理论体系过度强调技术创新、“从无到有才是创新”的狭义论、“只考察能力,不检验效果”的局限,从全方位指导企业提升创新力。同时,该体系也为检验区域企业总体创新力提供标准,为地方政府帮助企业提高创新能力,促进区域经济发展,从GDP驱动向创新驱动转型提供支持。

       《新型城镇化理论与实践系列研究报告》是受全国政协经济委员会委托,由艾丰经济发展研究院牵头,联合中国社科院、国务院发展研究中心等多家机构的专家学者,以及北京、上海、天津、山东、湖北等地的新型城镇化实践的参与者,历时一年完成的大型研究课题。该课题由厉以宁、艾丰、石军担任主编,作者包括中国社会科学院院长王伟光、国务院研究中心副主任韩俊等一批著名学者,报告包括《新型城镇化概论》、《新型城镇化与城乡发展一体化》、《新型城镇化与农民工市民化:顶层制度设计和地方实践创新》、《新型城镇化融资与金融改革》、《新型城镇化与农地制度改革》等10本专著,是目前中国新型城镇化理论与实践研究领域中最全面、最具创新性、最具指导意义的研究报告。

       中国创新发展论坛今后将每年举办一次,结合国家宏观政策和本土企业现状,以“给思路、给方法,给资金、给市场”为宗旨,设定核心议题并发布年度研究成果,全面助力创新型国家建设和本土企业持续创新。