当前您所在的位置:首页 > 新闻动态
“中国企业创新力指数体系”在京发布
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-7-2  浏览: 1690

   

       由艾丰经济发展研究院主办的首届“中国创新发展论坛(CIDF)”于2014年6月27日在京隆重举行。在此次论坛上,艾丰经济发展研究院发布了全新的“中国企业创新力指数体系”。

       中共十八大以来,建设创新型国家、以创新促发展,成为国家意识和执政理念,创新对于实现中国的战略愿景具有重要的现实意义,而企业是国家创新的主力军,在全球经济复苏的背景下,如何通过课题研究帮助本土企业提升创新力和全球竞争力,一直是艾丰经济发展研究院工作的重点。

       艾丰院长在介绍该指数的理论框架时说,“中国企业创新力指数体系”立足“前瞻力、统合力、支撑力、实现力“四个维度,在对海尔集团、阿里巴巴、吉利集团、新奥集团等九家样板企业,以及能源、制造、轻工等行业企业数据分析的基础上,构建起全新的创新力指数研究模型。

       艾丰经济发展研究院高级研究员、中国社科院数量经济与技术经济研究所经济理论方法研究室主任王宏伟介绍,“中国企业创新力指数”是国内首个由民间智库主导的企业创新评估体系。该体系基于全新理论框架,突破了以往指数理论体系过度强调技术创新、“从无到有才是创新”的狭义论、“只考察能力,不检验效果”的局限,从全方位指导企业提升创新力。该指数既可应用于对单一企业创新力的评价,也可对区域内企业乃至全国企业创新力水平进行评价,为地方政府帮助企业提高创新能力,促进区域经济发展,从GDP驱动向创新驱动转型提供支持。

       本次论坛上,与会嘉宾还一同见证了“中国企业创新力指数”样板企业授牌仪式。海尔集团、阿里巴巴集团、北京首都农业集团有限公司、宏华集团、青岛啤酒股份有限公司、山东方圆有色金属集团、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、新奥集团股份有限公司、浙江吉利控股集团等9家企业应邀成为“中国企业创新力指数”样板企业,这些企业代表了中国企业创新的方向和思路,为客观评价中国的企业创新力水平提供了尺度。