当前您所在的位置:首页 > 课题研究 > 新型城镇化研究
新型城镇化理论与实践系列研究报告》发布
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-7-2  浏览: 1067

    由艾丰经济发展研究院主办的首届“中国创新发展论坛”于2014年6月27日在京隆重举行。会上,艾丰经济发展研究院发布了《新型城镇化理论与实践系列研究报告》,这是目前中国新型城镇化理论与实践研究领域中具创新性和权威性的研究。

    据悉,《新型城镇化理论与实践系列研究报告》是受全国政协经济委员会委托,由艾丰经济发展研究院牵头,联合中国社科院、国务院发展研究中心等多家研究机构的专家学者,以及北京、上海、天津、山东、湖北等地新型城镇化实践的参与者共同完成。该课题由厉以宁、艾丰、石军担任主编,中国社会科学院院长王伟光、国务院研究中心副主任韩俊等一批著名学者参与其中,并撰写报告。

    该系列报告共分为三部分:

    第一部分“新型城镇化概论”,是课题的总论部分,全面论述了新型城镇化相关各个方面的基本问题。

    第二部分是专论,分为若干子课题,分别就城乡一体化、人口问题、土地问题、资金和财税问题,做专门论述。

    第三部分是是实践操作部分,也分若干子课题,分别从旅游驱动、文化驱动、工业驱动、科技驱动、物流驱动等五个方面,选取了不同的案例,对每一个重点案例进行深入研究,为全国的新型城镇化实践提供借鉴。