当前您所在的位置:首页 > 新闻动态
高尚全:充分发挥市场在资源配置中的决定性的作用
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-7-3  

       尊敬的王钦敏主席、各位朋友、各位同志,早上好!

       很高兴参加“首届中国创新发展论坛”。

       刚才王钦敏主席讲到,中国企业创新力指数体系很重要。“创”有三种:第一叫创业,第二叫创新,第三叫创牌。创业是基础,创新是关键,创牌是目标。为什么创新是关键呢?因为创新可以改变世界,改变中国,改变企业,所以我希望中国企业创新指数体系成为艾丰经济发展研究院的品牌,并且不断完善,将来成为在中国有影响、在世界上有影响的品牌。

       今天借这个机会讲一下充分发挥市场决定资源配置的作用。十八届三中全会提出来市场决定资源配置,而且提出来市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场配置资源的一种作用。我觉得这一点非常重要,是一个重大的理论创新,也是马克思主义中国化的一个重要成果,所以要好好领会。政治局常委纷纷就这个题目做了讨论,这是不多见的,说明需要我们很好的学习、领会和贯彻。我想讲三点。

       第一,基础性作用和决定性作用,习近平同志说是继承和发展的关系,我想讲讲这方面的体会。基础性作用在我们党的历史上是十四大提出来的,我们改革的目标是要建立社会主义市场经济体制,目标明确了。同时提出来建立社会主义市场经济理论,就是要在社会主义国家宏观调控下使市场起基础性作用。92年提出来基础性作用,到2013年经过了21年的探讨和发展,十四届三中全会表述基本还是这样的。原来是"社会主义国家",后来说"社会主义"几个字可以不用了,"在国家宏观调控下使市场起基础性作用",这个表述一直延续到十六届三中全会。十六届三中全会我参加报告起草工作,我觉得在国家宏观调控下这个表述不够科学,我说你这么表述,一是好像宏观调控是前提条件,你要发挥市场的作用。二是市场发挥作用的主体是市场,而不是政府。三是政府只能在市场的基础上才能更好的发挥作用。四是宏观调控主要是经济手段和法律手段,而不是行政手段。五是谁来行政调控,到了地方都说我要宏观调控。当时起草小组的组长,温总理觉得有道理,所以后来到十六届三中全会没有用“在国家宏观调控下”的表述了,而是说在更大程度上发挥市场基础性作用。后来国家不用宏观调控了,到了十八大提法又变化了,更大程度、更广范围发挥市场的基础性作用。后来到了2013年十八届三中全会,中央又提出来要发挥市场的决定性作用,这确实是重大的理论创新,也是马克思主义中国化具体的体现。按照马克思的思想,在对生产资料占有的基础上,全国是一个大工厂,商品经济要消除。另外,在生产商品的基础上,有可能在全国计划下配置资源。我们一方面要继续借鉴学习,同时还要结合中国的实情。

       第二,怎么样处理好一般和特殊的关系。我记得1993年人民出版社让我出一本书《中国经济制度的创新》,从计划经济走向市场经济,我就讲社会主义市场经济,市场经济是一般,社会主义条件是特殊,我们要处理好一般和特殊的关系。一般规律是价值规律、竞争规律、经济规律,是人类长期形成的规律,是人类的文明成果。所以对于一般规律,我们要学习和借鉴,要运用。另外,中国是社会主义,所以中国特色社会主义是把一般规律跟中国的特殊情况结合起来,要走中国自己的道路。所以怎么样处理好一般和特殊的关系,我觉得这个非常重要。处理一般和特殊的关系,我们首先应当把人类长期形成的规律建立好、运用好,同时也要结合实际的情况,这样才能成为我们中国特色的社会主义。

       第三,怎么样把市场决定作用应用到任何可以应用的领域。市场决定不是口号,应当落实到实处、落实到各个方面,在这个方面我们的空间还是很大的。比如说现在我们政府基金的量还是很大的,据统计政府基金有5.2万亿人民币,是这样一个庞大的数量,该不该市场化呢?我觉得应该考虑,怎么样市场化来配置财政资源。原来汪洋副总理当广东省委书记的时候,广东为了支持战略性新兴产业,五年要拿出一百亿,每年拿出20亿。但是原来行政配置的财政资源,就像撒胡椒面一样有去无回,还有就是效益不好。所以当年我跟汪洋书记提出建议,政府补充少量的东西,起四两拨千斤的作用,成立新兴产业的股权合作基金,有专门的团队来选择项目,他很认真经过调研投了这个项目,投了项目以后效益好了,也上市了,上市以后几个月效益就出来了,然后把这个资金退出来,退出来以后投入到更新的产业基金、更新的产业项目上去。政府拿启动基金,或者叫种子基金,民间资本看到政府拿钱出来了,那我也跟上。后来赞成我的建议,搞了股权投资基金,政府拿了五亿,后来吸收社会资本二十亿,一共二十五亿,真正起到四两拨千斤的作用,民间资本喜欢,政府也发挥作用了。民间资本要效益,我们市场配置资源达到效益的最大化,效益的最优化。所以我觉得这样通过四两拨千斤的办法来引进社会资本,最后为社会做出贡献,这个力量就大了。

        不久前国务院专门讨论到四两拨千斤的作用,通过股权投资基金来吸引社会资本,来达到四两拨千斤的作用。所以我觉得市场配置资源不是口头说的,你要落实到能够市场配置资源的地方,还要认真落实贯彻中央的精神。

        我就讲这三点看法,不对的请大家批评指正,谢谢。