当前您所在的位置:首页 > 新闻动态
王钦敏:在“首届中国创新发展论坛”上的讲话
http://www.aifeng.org  来源:艾丰经济发展研究院  最后更新:2014-7-3  浏览: 1699

       尊敬的各位经济界的专家、企业家、学者:

       今天非常高兴来参加"首届中国创新发展论坛",我事先没有准备,就今天大会的这个题目说一些感想。

       创新发展是国家的一个重要战略,这个论坛本身就是一个智慧的碰撞。从国家创新的角度来讲,创新的目的就是要产生经济价值。很多新的东西并不一定都叫做创新,对创新的概念必须有一个标准来界定,就是看它它有没有产生经济效益和社会效益,这是创新的目的,是关键。本次论坛有关企业创新力指数体系的发布和城镇化研究成果的发布,是各界特别是经济界各位专家对这个事情长期的呼吁和研究的结果,这是一个智慧的结晶。在这里,我对论坛的举办表示衷心的祝贺!

       现在国家提出"四化融合",其中,信息化实际上是渗透到所有其它三化即现代工业化、现代农业化和城镇化之中。这也是这个论坛的议题之一。现在讲大数据,数据的指标体系至关重要,没有这个指标体系,数据的挖掘和应用不可能做得好。

       创新的主力军是企业。在座这么多企业家来,我希望创新发展论坛越办越好,也希望通过这个论坛,大家把各种思想迸发出来,要碰撞,碰撞以后可产生智慧的火花,希望火花会产生创新成果。

       我衷心祝愿论坛成功,谢谢大家!